年越し雪中キャンプ3日目 ~元旦編
広島県の大鬼谷オートキャンプ場での年越し。
~2015年元旦を迎えて、やっとモッサリ積もってくれました♪
大鬼谷にしては、まだまだ少ないですね~。
体調が最悪だった大晦日。
一晩グッスリ眠って、起きてみたらもう9時過ぎ!
寝たら、かなりマシになりました。
雪下ろしの間に晴れてきました~♪
大鬼谷の元旦といえば、餅つきです。
体調が完全でないので今年はパス! と思ったものの…
…やっぱり会場の管理棟前へと向かいます。
例年通りキャンプ場からのごあいさつの後は、
振る舞い酒とワニのお刺身♪
そしてお餅つき!
出来上がったお餅は子供たちが丸めていきます。
たろぷーさん親子も頑張れ~!
お雑煮やぜんざい、きなこで頂きます!
なので、元旦の朝食は用意しなくてもよいのです。(笑)
お腹いっぱいになったところでお散歩。
~ この頃にはすっかり体調も元通りに。
たろぷーさんのサイトにはオラフ出現!
足だけ見えてるのがたろぷーさん。
子供たちのために、かまくら作りに夢中でした~。
あっというまにお昼。 もうお腹がすいてきた。
~ 昨夜の残りのカニ鍋に、お餅も入れて頂きました。
食後は読書でマッタリ~の娘。
パパは… お隣のとんがりテントへ。
また雪が降り出しています。
… ロイ君がお出迎え~♪
工夫満載の薪ストーブでヌクヌク~♪
奥様の手作り~スマホのスタンド。
→ スマホのスピーカーからの音を反響させて増幅してくれるそうです!
木製のテーブルも折り畳み式の自作。
いろいろ工夫されたセッティング~ 勉強になります。
遊んでる間に、またまた積もってる…。
雪下ろしして、テントの中でマッタリしてたらもう夕方…。
… また積もってきた。(笑) あとは寝る前でいいかぁ~?!
ノンビリしてても腹は減ります。(笑)
夕食の前菜?
アスパラの生ハム巻き。
メインディッシュは、 簡単にレトルトカレー。
… では芸がなさすぎるので、3種類用意してみました。
左から、
・ キーマカレー
・ ほうれんそうのカッテージチーズカレー
・ オリエンタルマースカレー (笑)
お鍋で温めて~
左がキーマ、右がホウレンソウ、奥がオリエンタル。
スキレットで、ナンを軽く焼いて…
お好きなカレーをどうぞ~♪
簡単でいろいろ楽しめる、手抜きメニュー。(笑)
薪ストーブの上でじっくり煮込んだ、牛スジ煮込み。
トロトロで旨過ぎる~♪
薪ストーブのあるトンガリ、いいな~。
コチラが我が家のサイト。
余談ですが今回のキャンプ中の写真は、
記念撮影の時以外はぜんぶ三脚なしの手持ちで撮っています。
新しいカメラ、フルオートでどこまでいけるかな~?って。
(ホントは寒くて面倒だっただけ~)
上の写真もISO1600でf3.5、シャッタースピードは1/2秒の手持ち。
露出不足なので補正はしてますけど… 手ぶれ補正が強力です!
これでいろいろ設定イジッたら… 前のカメラとは雲泥の差♪
あ、明日はもう撤収日だ…
あなたにおススメの記事
関連記事